📢 お知らせ
  • 【個人開発】【朝活・新宿・もくもく会】なんでもLT大会 @オフライン まとめ

    個人開発イベント「【朝活・新宿・もくもく会】なんでもLT大会 @オフライン」に関して、最新の情報をまとめてみました。


    「書く」「話す」といった運動神経を使った記憶は、「運動性記憶」と呼ばれます。運動性記憶の特徴は、一度覚えるとその後はほとんど忘れることはないということです。3年ぶりに自転車に乗ったら乗り方を忘れていた、ということはないはずです。

    (引用元:樺沢紫苑(2018),『学びを結果に変える アウトプット大全』p.22, サンクチュアリ出版)
    記憶の定着をしたいなら7(アウトプット):3(インプット)で学習効率を爆上げしましょう。
    また、朝の時間を有効に使うことによって午後からも生産的に行動できます。
    【朝活・新宿・もくもく会】の概要
    会社以外のエンジニアと交流するためのコミュニティーを作りました。
    困ってること、相談したいことなど気軽に話し合ってもらえればと思います。
    マルチ勧誘(それに類する行為)や初学者マウント行為は禁止とします。
    【朝活・新宿・もくもく会】slackもあります。(無料)
    このチャンネルでイベントの告知や場所がわからない等のコミュニケーション等をしておりますので、もしよければ参加をお願いします。
    お越しの際は感染症に配慮し、少しでも体調が優れない場合は当日でも迷わずキャンセルしていただけると幸いです。
    イベント中止などの変更があった場合は直ちにcompassとメールにて対応します。
    【朝活・新宿・もくもく会】 @オフラインLT大会について
    このイベントはオフラインのLT会になります。
    LTとはライトニングトークのことで5〜10分程度の簡単なプレゼンのことだと思ってください。
    発表時間は5 ~ 10分(スライド8~12枚が目安)、質問時間も5 ~ 10分とします。
    初めての方でも参加しやすいようにテーマは自由とします。
    発表資料はパワポでもgoogleスライドでもその他なんでも良いです。
    とりあえず申し込んで、発表内容は後から考えましょう!
    LTの例:

    javascriptでアプリを作ってみた
    エンジニアの頭痛を解消してみた
    コロナハックしてみた
    転職ハックしてみた
    パフォーマンスチューニングに取り組んでみた
    個人開発で得た知見をまとめてみた
    TDDで得た知見

    このイベントの対象者

    エンジニア・デザイナーなど
    アウトプットしたい方
    オフラインでの交流したい方
    面白そうな発表を聞きたい方
    社外/社内で評価されたい方

    簡単な流れ



    時間間隔
    内容
    予定時間




    10分
    会場に集合
    9:00-9:10


    15~20分
    アイスブレイク・自己紹介
    9:10-9:30


    10分
    1人目の発表
    9:30-9:40


    10分
    1人目の質問タイム
    9:40-9:50


    10分
    2人目の発表
    9:50-10:00


    10分
    2人目の質問タイム
    10:00-10:10


    10分
    3人目の発表
    10:10-10:20


    10分
    3人目の質問タイム
    10:20-10:30


    10分
    4人目の発表
    10:30-10:40


    10分
    4人目の質問タイム
    10:40-10:50


    10分
    5人目の発表
    10:50-11:00


    10分
    5人目の質問タイム
    11:00-11:10


    10分
    6人目の発表
    11:10-11:20


    10分
    6人目の質問タイム
    11:20-11:30


    30分
    交流会
    11:30-12:00



    時間は多少前後する可能性があります
    開催場所
    住所: 〒1600022 東京都 新宿区 新宿 5
    会場名: 新宿眺望便利静寂綺麗多目的会議室 - アットホーム ②
    マップ: https://maps.google.com/maps?q=35.693919100000016,139.70635560000005&zoom=16
    ■アクセス■:新宿三丁目E1出口から出て、大通りに当たったら、左側にベローチェが見えますが、ベローチェが入って建物ではなく、隣の建物で一階に南国亭と言う中華屋が入っている建物の1007室が当会議室です。
    ★稀に下の玄関が入れない場合、お手数ですが、左側の階段で二階迄上がって頂き、二階からエレベーターで10階に上がってください。
    ■入室方法■:直接エレベーターで10階に上がって頂き、左側一番奥の部屋1007になります。
    開催時間
    9:00-12:00
    会場費
    LT発表者: 500円
    聞き専の方: 1000円
    オーガナイザーの概要
    年齢:25歳
    経歴:警備員>SES>web系受託>web系自社開発
    現在業務でC#, vue/nuxt.js, typescript, azure, awsを使用。

    ・【朝活・新宿・もくもく会】なんでもLT大会 @オフライン
    https://shinjukuasakatu.connpass.com/event/228891/

📢 他にも以下のサービスを運営しています